Новости
В Малокарачаевском районе отпраздновали День Победы

9 мая в Малокарачаевском районе, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия  по случаю  74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно в митинге приняли участие: глава Малокарачаевского муниципального района, председатель райсовета И.Б. Борлаков, глава районной администрации Р.П. Байрамуков, члены Совета старейшин, Совета ветеранов, главы сельских поселений, представители трудовых коллективов, общественных организаций и учебных заведений.

9 мая 1945 года -  священная дата в истории нашей страны. Это день великой радости и великой скорби. Дорогой ценой досталась долгожданная Победа над врагом. Только в книгу Памяти Карачаево-Черкесии внесено 21.750 погибших, 12.294 человека пропали без вести, 29 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза и России, 8 - стали полными кавалерами ордена Боевой Славы.

К сожалению свидетелей тех событий каждым годом становится все меньше. Но подвиг, труд и жертвы положенные на алтарь Победы, с каждым годом все глубже осознаются и ценятся.

Согласно данных современных авторов, к званию Героя Советского Союза были представлены 24 карачаевца. Однако в годы войны награды был удостоены только Харун Богатырев, в 1965 году - Осман Касаев (посмертно), 9 человек получили звание Героя России в 1995 году.

Всего на фронте воевало   15 тыс. 600 человек, или каждый пятый карачаевец; 9 тыс.чел. погибли; орденами и медалями награждены 14 тыс.человек.

Более двух тысяч сынов Малокарачаевского района вступили в действующую армию и активно сражались на фронте. Они защищали Москву, Ленинград, Сталинград. Участвовали в боях на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Крым, Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу, Чехословакию и штурмовали Берлин.

Более половины ушедших на фронт отдали свою жизнь за свободу Родины. Среди них шестеро сыновей Умара Ижаева, пятеро сыновей Зеке Бостанова, четыре сына Ракая Бостанова. Двадцать восемь семей малокарачаевцев потеряли по трое сыновей и более ста семей — по два.

Семьсот наших земляков были удостоены боевых наград. Среди них — полный кавалер  Ордена Славы Бежанов Керим Дагулович, участник Парада Победы Тамбиев Абдул Аубекирович, кавалеры Орденов Ленина и Боевого Красного Знамени Аджибеков Тама Джагафарович, Мидов Назир Катуевич, Деккушев Магомет Мамураевич, Борлаков Салис Абдуллаевич, Болуров Азрет Шотраевич, Байрамуков Магомет   Кукуреевич, кавалер Ордена Александра Невского Дудов Шоллай Хаджибекирович, повторивший подвигГероя Советского Союза Михаила Корницкого Гусейнов Гусеин Магомедович  и другие.

В суровые годы женщины воевали на всех фронтах, во всех родах войск, в партизанских отрядах. Среди этих героических женщин были и жители нашего района. Это - Иргизцева Валентина Константинова, Джуккаева Любовь Артемовна, Ашкадова Анна Михайловна, Газеева Аклима Базгутдиновна, Миляева Пелагея Акимовна.

В те суровые годы, жители Малокарачаевского района сделали для Победы все, активно включившись в движение «Все для фронта, все для Победы!».

10.05.2019 107
Общество
День возрождения карачаевского народа отметили в Малокарачаевскогм районе

3 мая,  для всего карачаевского народа не просто праздник, это символ возрождения, день, когда безвинно депортированный   народ вернулся на историческую Родину. Жители Малокарачаевского района, в этот день собиральсь у Памятника  жертвам депортации, чтобы отдать дань памяти безвинным жертвам и совершить обряд ДУА.  В официальной части торжества, к собравшимся обратился глава администрации Малокарачаевского района  Рамазан Байрамуков. Он выразил почтение старшему поколению, вынесшему тяготы и войны и несправедливой высылки: «После 14 лет несправедливой бесчеловечной ссылки, эшелоны  привезли на родную землю женщин, стариков, детей. Народ сумел сохранить культуру, обычаи, веру - возродится для мирного созидания. Память о жертвах депортации останется навечно в сердцах благодарных потомков».

Также в этот день, традиционно, вручили памятные знаки «Почетных граждан» Малокарачаевского района. Обладателями почетного звания стали  Биджиев С-А. Х. и  Эркенов М. С.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику.

04.05.2019 84
Общество
Ногайский драматический театр на сцене Малокарачаевского района

25 апреля, на сцене Дома культуры с. Терезе выступили артисты РГБОУ «Ногайского драматического театра»  с постановкой «Если погаснет очаг», по пьесе В.С. Казакова «Знамя бессмертного полка».  Спектакль реализован театром на грант Главы КЧР в области театрального искусства. Ногайский государственный драматический театр открылся в 2015 году и стал пятым национальным театром в Карачаево-Черкесии и самым молодым театром в России.  

Пьеса, основанная на реальных событиях, описывает  нелегкую судьбу молодой интернациональной семьи, и героический, беспрецедентный в те годы поступок ногайцев, которые разобрали часть железной дороги, чтобы остановить эшелон с депортированными карачаевцами, и передали голодным и раздетым людям еду и теплые вещи. 

26.04.2019 86
« 1 2 3 4 5 6 ... 15 »